Um grupo americano de defesa do consumidor afirmou
que os refrigerantes normais e diet da Coca-Cola e da Pepsi contêm uma
substância que pode causar câncer em quantidade acima do normal. Em um comunicado
público, o Center for Science in the Public Interest (CSPI – Centro para a
Ciência a Favor do Interesse Público, em tradução livre) afirmou que análises
químicas detectaram a presença de altos níveis de 4-metilimidazol (4-MEI), um
produto usado para dar a cor “caramelo” aos refrigerantes. O CSPI coletou
amostras de Coca-Cola, Pepsi e outras marcas populares nos Estados Unidos em
lojas na capital do país, Washington, e arredores. Foram encontradas de 145 a
153 microgramas (1 micrograma é a milionésima parte do grama) de 4-MEI em duas
latas de 350 mililitros de Pepsi; 142 e 146 microgramas em duas latas de
Coca-Cola; e 103 e 113 em duas latas de Diet Coke.
Segundo a lei do estado da Califórnia, produtos que
contenham quantias de 4-MI acima de 29 microgramas precisam ser identificados
com um rótulo avisando que podem aumentar o risco de câncer.
“Quando a maioria das pessoas lê ‘corante caramelo’
nos rótulos dos alimentos, acha que se trata de um ingrediente similar ao
obtido ao derreter açúcar em uma panela”, afirmou Michael Jacobson, diretor
executivo da CSPI. “Mas a realidade é bem diferente. Corantes feitos com amônia
ou pelo processo de sulfito de amônia contêm substâncias que podem causar
câncer e não fazem parte da cadeia alimentar. Sob nenhuma circunstância
poderiam ter um nome inocente como ‘corante caramelo’.”
Em uma petição enviada à FDA (agência americana que
controla os remédios e alimentos), a CSPI requereu a mudança do nome do
ingrediente para “corante caramelo quimicamente modificado” ou “corante
caramelo por processo de sulfito de amônia”. Também pediu que nenhum produto
seja chamado de “natural” se contiver qualquer tipo de corante caramelo.
Jacobson vai além e defende o fim do uso do
corante, já que outros produtos obtêm a mesma cor marrom sem usar o 4-MEI,
inclusive refrigerantes. “A Coca-Cola e a Pepsi, com a anuência da FDA, estão
expondo desnecessariamente milhões de americanos a uma substância que causa
câncer.”
Segundo a CSPI, as pessoas em maior risco são
homens na casa dos 20 anos, por consumirem grandes quantias de bebidas com
corante caramelo e porque jovens são mais suscetíveis a produtos carcinogênicos
que as pessoas mais velhas. [...]
Por via das dúvidas, a Pepsi disse à CSPI que vai
alterar a quantidade de corante caramelo nos refrigerantes vendidos na
Califórnia e que pretende estender a medida para o resto dos EUA. Em entrevista
a um blog da Rádio Pública Nacional, a porta-voz da Coca-Cola disse que as
mudanças para se adequar à lei da Califórnia já foram iniciadas, mas que os
produtos da empresa sempre foram seguros.
(Veja)
Nota: A Pepsi
vai alterar a quantidade do corante apenas porque a lei na Califórnia a obriga.
E no resto do mundo? A verdade é que, ainda que não houvesse esse problema do
corante cancerígeno, os refrigerantes são uma “bomba” com excesso de açúcar, pH
baixíssimo e um coquetel de outras substâncias não muito recomendáveis. Água e
sucos naturais de fruta continuam sendo a melhor opção
verdadeiramente natural.[MB]
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